Ленточный фундамент один из самых распространенных видов фундамента используемых повсеместно. По сути, ленточный фундамент представляет собой замкнутую раму или каркас из бетона, бутового камня или кирпича.
Плюсы и минусы ленточного фундамента
Монолитный ленточный фундамент
Плюсы
Высокая прочность, которая крайне необходима при строительстве стен из кирпича керамического, силикатного, пено-, газоблока. Эти стены не допускают просадок фундамента, иначе появление трещин в стенах обеспечено.
Возможность создания подвальных помещений (топочные, насосные, кладовки, бильярдные и т.д.).
Минусы
Высокая стоимость из-за большого объема земляных работ, бетона, арматуры, материалов на опалубку, оплату труда и т.д. (при разработке котлована от 5000 руб на квадратный метр дома).
Высокие требования к качеству монтажа опалубки. В противном случаем при заливке бетона может произойти ее разрушение со всеми вытекающими негативными последствиями.
Сборный из блоков ФБС
Плюсы
Те же плюсы, что и у монолитного, с условием его применения вместе в нижним и верхним армопоясами, которые обеспечивают устойчивость фундамента от подвижек.
Не требует монтажа опалубки, что сокращает трудозатраты и покупку леса для нее.
Возможность качества бетона в ФБС посредством специальных приборов. Оценить же качество бетона при монолитной технологии до его заливки не представляется возможным. Хотя для монтажа ФБС- ок и требуется спецтехника, но сам процесс проще чем при монолитной технологии.
Нет необходимости устраивать арматурный каркас по всему объему фундамента, только в армопоясах, что проще, чем при монолитном фундаменте.
Минусы
Высокая стоимость (меньшая чем при монолитном фундаменте) из- за большого объема земляных работ, стоимости блоков ФБС, аренды спецтехники и т.д. (при разработке котлована- от 5000 руб. на квадратный метр дома).